设为首页收藏本站

[中国食虫植物论坛]感受自然 分享快乐——中国食虫植物论坛

扫一扫,访问微社区

JSK-2016瓶子草经验

在大家养护瓶子草属(Sarracenia)的过程中会发现,有些原本不是很强壮的瓶子草植株或是一些本身生长不佳的瓶子草会容易出现一些问题,症状如叶片脱水萎软致枯萎和烂根,这与根系无氧呼吸中毒必然有联系,当然处理方法也差不多:首先把植物拔出来看一下,拔出来可以看到瓶子草的根系很发达,鳞茎和叶子连接的地方有很多缝隙,将根系洗净,注意检查根和鳞茎,像图中分别就是鳞茎染菌溃烂(可以看到掰开鳞茎瓶子草鳞茎里面一圈紧实的结构外面有一圈疏导纤维和通气孔洞,这也是瓶子草既耐湿又容易染菌的原因,像藕一样,通气组织可以使其在水多的环境下依然不会缺氧,但是藕只要有伤口了,就很容易烂进去,并且通气组织会加速菌类的扩散)和根系无氧呼吸中毒导致的根衰竭致烂根(在水中,厌氧细菌分解有机物产生硫化氢会有臭鸡蛋的味道,也是在提示你可以从盆面浇水让新鲜氧气进入了,硫化氢的存在对于瓶子草来说有一定的抵抗力单不是长久的,并且根部在缺氧的环境无氧呼吸产生乙醇(就是酒精),从而使根系中毒致死亡,腰水的温度过高也会导致缺氧,一般水温超过32度就要注意了),需要清理掉坏死的部位,剪去面积过大的叶子减少蒸腾,伤口涂抹杀菌剂,使用全新的纯水苔种植,介质不需要很潮湿(有湿气就可以,不要湿嗒嗒的滴水状态),空气湿度要高并且放在阴凉处,待新根长出,植物恢复生长就可以进入正常环境等待时间去慢慢强壮吧,往往元气大伤的植物长成状态很佳的植物往往需要至少一年,这是一个必要的过程去,所以无法急于求成。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
图片上都有说明,将鼠标放上去就能看到了,希望能对大家有所帮助
图文并茂学习了
c2196877 发表于 2016-5-6 09:33
图文并茂学习了

嗯嗯,希望能帮助到读者
不错,写的很好,我之前的紫瓶就是根部中毒死了
Free1234 发表于 2016-5-6 20:24
不错,写的很好,我之前的紫瓶就是根部中毒死了

嗯嗯谢谢
我家所有瓶子全部是这样死的,一棵也没救活,剪掉烂的部份,喷了杀菌药,再种下去,也没活过来,继续烂
lettme 发表于 2016-5-15 11:53
我家所有瓶子全部是这样死的,一棵也没救活,剪掉烂的部份,喷了杀菌药,再种下去,也没活过来,继续烂 ...

跟时期有关系的,而且不是100%种活
我的瓶子草用纯水苔浸腰水种的,今天换盆发现一棵已经死了,叶子变黄,鳞茎全部烂了。想请问楼主怎么能早点发现这种情况?还有瓶子草现在一直长剑型叶是不是需要换基质了,谢谢。
猪多多 发表于 2016-7-12 17:30
我的瓶子草用纯水苔浸腰水种的,今天换盆发现一棵已经死了,叶子变黄,鳞茎全部烂了。想请问楼主怎么能早点 ...

不要频繁去动植物的根系,稳定种植半年到一年,植物的根系基础打好,植物才能强壮