设为首页收藏本站

[中国食虫植物论坛]感受自然 分享快乐——中国食虫植物论坛

扫一扫,访问微社区

楼主: lljdf

紧急求助!急急急!!!!

{:3_156:}跟我捕一个德行 老叶叶柄2边开始发黑 小虫PP看过后说正常 高温,,,
首先先谢谢大家对我的关心和帮助!
     很遗憾,“老二”最终还是没能挺过去。@@monkey (38)@@ 但这也提醒了我,不能再这么拖下去了,必须采取补救措施!否则小捕绝对撑不过这个夏天。但什么办法都试过了,都没有起色。只剩下最后的、也是唯一的一招——“闷”了。由于找不到大袋子,同时也想看看小捕根部是否有病变,最终决定让它搬回原来的小花盆住。在把小捕从水苔里挖出来的那一刻终于看见全貌了。令人高兴的是小捕长新根了,虽然只有一条。同时我发现当初小捕刚来我家度过适应期后几片老叶子黑掉了,我就把它剪了,但叶片底部一直留着。而上次换盆时我也没有及时清理。现在被剪掉的地方已经黑了,而且已经导致一条根的根尖发黑了(正常的根根尖是白的)。于是我除掉了小捕身上的这块“肿瘤”以及那条黑掉的根。由于另一条好的根与之相连,要除掉它就很难保住这条根。所以我只能铁着心把那条根也剪了,现在小捕就剩那条唯一的新长的根了。我立马用新水苔包住小捕的根(因为我发现小捕的根很容易脱水),然后在盆里垫上一层水苔并把小捕放了进去,最后把周围填满并稍稍压实以增加根部的吸水能力。我还把苔小弟也请了进去,因为我记得水苔能对食虫植物的生存环境起警报作用。考虑到腰水对小捕确实有很多的不利因素,我这次没有把盆泡在水里腰水(如图)......
      一切就绪了,剩下的就要看小捕自己的生命力了。不过我还是很有信心的,毕竟这不是叶插,而且我看到过有论坛朋友的食虫奇迹复原的例子。所以我相信小捕不会让我失望的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的皇家捕上星期刚挂掉啦,高温湿烂根了,因为我常把它闷住,希望你的小捕能挺过去!
恩....我已经“山穷水尽”了,现在就看它的了。
这样闷的话估计没啥希望哦,本然夏天营养消耗就很大,你这棵体质太弱,没有良好的环境估计是很难度夏。
环境良好的通风、根部降温、良好的光照(夏天早上8点左右的光照强度)、较大的日夜温差(可以用冰块),做好这几个方面有助于挺过夏天。
这样闷的话估计没啥希望哦,本然夏天营养消耗就很大,你这棵体质太弱,没有良好的环境估计是很难度夏。
环境良好的通风、根部降温、良好的光照(夏天早上8点左右的光照强度)、较大的日夜温差(可以用冰块),做好这 ...
admin 发表于 2009-7-10 23:22

@@monkey (66)@@ 这么说我的小捕注定挺不过夏天了?通风、光照还可办得到。温差?......单位没有冰块怎么办?且现在外界温度出奇地高到38度多,这样通风貌似......要么干脆拿回家养......可那样的话光照就没保障了........郁闷啊!!!!
@@monkey (66)@@ 这么说我的小捕注定挺不过夏天了?通风、光照还可办得到。温差?......单位没有冰块怎么办?且现在外界温度出奇地高到38度多,这样通风貌似......要么干脆拿回家养......可那样的话光照就没保障了. ...
lljdf 发表于 2009-7-10 23:30

看来还挺难搞的,你的小捕现在如何了?
广东就没有这个烦恼了
看来还挺难搞的,你的小捕现在如何了?
freedomsunny 发表于 2009-7-10 23:36

现在情况不错,没有再恶化,已经开始有点缓慢恢复了。实在不行我白天养单位里,晚上带回家养。可这样就怕对它的冲击太大了......不过闷在杯子里环境的冲击会不会相对小点呢?期待有朋友能尽快回答我!
{:3_174:}           hoho 不错