设为首页收藏本站

[中国食虫植物论坛]感受自然 分享快乐——中国食虫植物论坛

扫一扫,访问微社区

有人知道这是什么虫子吗?

经常能看到 它们在土面爬来爬去  不过倒也没看出对CP们造成什么伤害 不过最近略多了点   不知有没有高手能不能认出这是什么虫子 对CP有害吗?看不清楚可以放大  还有想问一下 花康 效果怎样? 平时用来防虫行不?
有点像蚜虫!
好像很常见的,成虫没关系,还能成为食物,但幼虫会在基质中很恶心,还会吃一些植物,有伤害的,我也真在头疼,但好像太阳多晒就不会了
两个图并在一起我还以为屁股
水韵含香 发表于 2013-5-14 20:15
两个图并在一起我还以为屁股

你想象的好邪恶
第一眼还以为是果蝇。。
你个解剖镜看看有多少对翅膀和翅膀的纹络,然后对照动物学的书吧
想起以前生物竞赛了、、、
跳虫吗!!!!!!!!!!!

木蚋 属于一种现代比较常见的虫子,双翅目长角亚目,易滋生于木头,木屑里面,水苔。
         1~3毫米 幼虫比较喜欢栖息在烂水苔中。如果你的植物基质过于腐败或者植物根部有破损那它就客气上去吃了)不过它只啃腐败的烂的(幼虫本身会分泌粘液迫使腐败点扩大)很少的时候忽略,单是多了必须及时换基质。
           防治方法:1植物根部干点,注意水苔腐烂程度。
                             2发现幼虫啃食根部或者根部有棕色腐败点。直接花康  杀菌·杀虫 比例2:1涂上薄薄一层(干粉)包裹水苔(水苔一定要干,有点潮胡就行)。1星期后检查下烂点是否痊愈。
好像在哪个群里见过
ehlek 发表于 2013-5-14 18:42
好像很常见的,成虫没关系,还能成为食物,但幼虫会在基质中很恶心,还会吃一些植物,有伤害的,我也真在头 ...

我灯养的  刚换了基质  发现还是有 不知怎么预防